Piatto di Sant’Antonio Abate - Fleischbällchen mit                                                             Tomatensauce

Zutaten für  4 Portionen

Für die Fleischbällchen:
400 g Faschiertes, Hackfleisch vom Rind und Schwein
150 g Semmel, getrocknet, hart
2 EL Rosinen
1 EL Nüsse, traditionell Pinienkerne
2 Eier
3 EL Parmesan, gerieben
Petersilie
Salz
Pfeffer



Für die Sauce:

Olivenöl, nativ extra
1 Knoblauchzehe
800 ml Tomatensauce
Basilikum
Salz

    Zubereitung:
    Brot zerstückeln, in wenig Wasser 10 Minuten einweichen. Anschließend fest ausdrücken.
    Brot mit Hackfleisch, Eiern, Parmesan, Rosinen, gehackten Pinienkerne und Petersilie vermischen,
    mit Salz und Pfeffer würzen. Etwa 16 Fleischbällchen aus der Mischung formen.
    Falls der Fleischbällchenteig zu weich ist, 1-2 Esslöffel Semmelbrösel einarbeiten.
    In der Zwischenzeit eine ganze, geschälte Knoblauchzehe in Öl anbraten.
    Wenn sie goldbraun ist, den Knoblauch entfernen und die Tomatensauce dazugeben.
    10 Minuten köcheln lassen. Fleischbällchen in die Sauce eintauchen und 20 Minuten sanft darin schmoren lassen. Die Sauce evtl. noch mit Salz abschmecken.
    Mit viel frischem Basilikum und Brot servieren.

    Zubereitungszeit:   ca. 45 min.          Wartezeit:  30 min.